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Deja de comer carne y leche, si te preocupa el calentamiento global

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Si estás preocupado por el calentamiento global deberías ir pensando en cambiar tu dieta y borrar los lácteos y la carne.  

Esto responde a que de acuerdo con un estudio realizado por Joseph Poore y Thomas Nemecek, investigadores de las universidades de Oxford y Zúrich, es posible reducir el impacto al medio ambiente eliminando estos dos alimentos.

Los expertos analizaron el impacto en la superficie terrestre destinada a la producción de alimentos, 83 por ciento de ella se utiliza para la producción de carne o de productos lácteos, pero toda esta tierra provee únicamente un 18 por ciento del total de calorías y 37 por ciento de las proteínas consumidas por la población mundial.

Y esta superficie productora genera el 60 por ciento de los gases de efecto invernadero relacionados con la agricultura y el cambio climático.

Producir 100 gramos de carne de res, por ejemplo, genera 105 kilogramos de gases de efecto invernadero, mientras que producir 100 gramos de tofu genera apenas 3.5 kilogramos de estos gases contaminantes.

Si la especie humana dejara de consumir carne y lácteos, la superficie de la Tierra destinada actualmente a la producción de alimentos se reduciría en un 75 por ciento, lo cual equivale al territorio combinado de Estados Unidos, China, Europa y Australia.

Esto también ayudaría a que los suelos recuperaran su acidificación natural, además de que se limpiaran los cuerpos de agua que se usan en la producción alimentaria.

De acuerdo con los investigadores, la agricultura es el sector que genera la mayor cantidad de problemas para el medioambiente, pues actualmente supone la transformación o franca destrucción de hábitats enteros, desde las condiciones climatológicas de una región hasta la afectación de las especies (de todos los niveles) que pertenecen a los diferentes hábitats.

Actualmente casi nueve de cada 10 mamíferos sobre la Tierra son ganado o seres humanos.

Sin embargo, los investigadores reconocen que lograr un cambio en este campo no es sencillo, no sólo por los hábitos de dieta y consumo ampliamente extendidos entre la población mundial, sino también por los intereses económicos de dicha industria.

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